Thursday, 27 June 2013

Cara Isi Games PS2 Hardisk Internal, PS2 Fat ataupun Slim

Pengantar Cara Mengisi Games PS2 Hardisk Internal

Sebelumnya, penulis pernah menerbitkan postingan mengenai Cara Isi Games PS2 ke Hardisk Eksternal atau Flashdisk Secara Mudah. Postingan tersebut menguraikan tahap demi tahap pengisian atau installasi games Playstation 2 (PS2) untuk hardisk eksternal ataupun flashdisk. 

Sebelumnya, download terlebih dahulu WinHiip, di sini


Nah, kali ini kita akan mengisi games ps2 untuk hardisk internal atau hardisk yang "ditanam" di dalam PS2, baik hardisk laptop (2,5 inch) ataupun hardisk pc desktop (3,5 inch). Untuk bisa mengisi games PS2 yang menggunakan hardisk internal, kita harus menyiapkan:
1. Tool atau aplikasi WinHiip yang bisa diunduh di sini .
2. Hardisk laptop atau PC yang biasa dipakai pada PS2 kita.
3. Kabel Data USB untuk hardisk laptop, dengan kualitas yang bagus.
4. Kabel IDE untuk hardisk PC, dengan kualitas yang juga bagus.
5. Mentahan games PS2 yang berformat ISO.
    (Jika masih dalam bentuk CD atau DVD, harus kita ubah ke dalam format ISO dengan menggunakan aplikasi Alcohold 120%, Ultra ISO, Power ISO, atau aplikasi-aplikasi sejenis yang mampu mengkonversi games-games PS2 CD atau DVD ke format ISO).

Catatan penting:
Tutorial ini hanya petunjuk cara pengisian games PS2 pada hardisk yang telah diinstall loader di dalamnya. Jadi, khusus untuk mengisi games ps2-nya saja.

Tahapan Mengisi Games PS2 Hardisk Internal

1. Koneksikan hardisk PS2 yang akan kita isi games melalui koneksi IDE atau USB pada PC kita. Pilihlah manapun koneksi yang terbaik (antara langsung di pasang di PC atau dikoneksikan dengan melalui USB). 
2. Buka aplikasi winhiip


3. Klik Lanjut/Next.


4. Kemudian klik Pilih HD. Dan kita akan memilih hardisk yang telah kita copot dari PS2 kita.


5. Setelah hardisk PS2-nya kita pilih, baru kita lanjut ke perintah Tambah Game.
Kemudian akan terbuka tab lanjutan, kita pilih Image File. Karena gamenya telah ada di PC kita dalam format ISO.


6. Akan terbuka jendela baru. Dan ada tab dengan tulisan (perintah) Tambah Game.


7. Terbukalah jendela baru, dan di sini kita akan mencari (browsing) di mana kita menyimpan file-file games PS2 yang berformat ISO tersebut pada hardisk komputer atau laptop kita.
Dari daftar games yang ada, kita pilih sesuai keingina kita, dengan cara meng-klik kiri sambil menekan tuts (tombol) Ctrl pada keyboard. Setelah terpilih, klik open.


8. Terbukalah jendela baru, dengan pilihan Tab Tambah Game, Mulai, Batal. Tentu saja kita pilih Tab Mulai.
Maka proses pengisisan games PS2 untuk hardisk internal pun berlangsung. Tunggulah hingga semua games terisi atau terinstall pada hardisk PS2 kita.


9. Dan....... akhirnya semua games PS2 telah berhasil kita kita install pada hardisk PS2 internal kita.
Setelah selesai, klik Tab Keluar.
Jika hardisk di pasang langusng ke PC menggunakan kabel IDE, matikan PC dan cabut hardisk PS2-nya.
Jika menggunakan koneksi USB, langsung di-eject saja, dan cabut hardisk dari converter USB-nya.

Selamat mencoba.

54 comments:

  1. jadi kita harus download dlu ya games nya...



    dimana tempat download games ps2 ISO ? ? ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Games PS2 yang sudah dimodif dan disesuaikan untuk penggemar games PS2 di Indonesia, jarang ada yang mengupload. Kebanyakan sudah di-burning dalam CD-DVD. Jadi kita bisa membeli CD-DVD nya. Atau kalau ingin gratis, bisa meminjam Hardisk Eksternal teman kita yang berisi games PS2 untuk kemudian kita copy ke hardisk komputer kita dengan tool pada tutorial ini. Pokoknya dengan tool ini kita bisa meng-copy games PS2 dari ke komputer atau laptop kita, baik dari hardisk ataupun CD-DVD.

      Delete
    2. coba kesiniu gan
      http://www.duniagame.info/

      Delete
  2. mau na.a nih. klo harddisk.a di lpas dari ps2 n di msukin lgi nnti hrus install lgi ga boot n smcm.a?
    cz sya psng hrddisk.a di tko ps.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sebelumnya sudah ada bootloader pada hardisk PS2internal kita, tidak perlu lagi diinstal boot loader. Kita hanya tinggal mengisi games PS2 yang kita inginkan atau menghapus games PS2 yang tidak kita perlukan.

      Delete
  3. klo yg kita inginkan itu game pc tp kepengin dimainkan di ps2 hd internal kira bisa g gan? apa harus ada cara2 tersendiri....
    cos yg saya tahu kualitas game dr kaset ps 2 jauh dbandingkan dengan game pc
    misalnya yaitu game pes 2013
    nah itu pes 2013 klo dinstal dkomp ato laptop kan berbentuk folder dan dalam folder itu bersikan file exe,img,dll,txt dlsb....
    nah bisahkan game pc tersebut drubah agar bisa dmainkan dmesin ps2 hd gan?
    terimakasih atas jawabnya gan dtunggu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah... kalau itu ga bisa. Games yang dikembangkan untuk console PC ga bisa kita mainkan di PS. Nah, kalau games PS bisa kita mainkan di PC dengan menmggunakan emulator. Oke Gan. Thanks kunjungannya.

      Delete
  4. Gan knpa ya game sprti most wanted pas dipertengahan macet klo pake hardisk,kan ga bs namatin tuh..apanya yg salah ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau yang seperti itu, bisa jadi ada file2 yang corrupt/rusak. Solusi: Hapus file game yang kurang bagus dan install file game yang bagus. (Untuk jaga2, sebaiknya game yang tidak jalan jangan dihapus begitu saja, kita copy dulu ke hardisk komputer sebagai cadangan)

      Delete
  5. Gan klo ps2 bermasalah di MCbootnya dan nggak bisa ke menu list gamenya gimana cara dandanya
    Mohon petunjuk dan bimbingan serta terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solsuinya: Buat lagi MCBoot yang baru (MCBoot-nya masih tetap yang sebelumnya, dengan catatan masih bagus).

      Delete
  6. Gan klo ps2 bermasalah di MCbootnya dan nggak bisa ke menu list gamenya gimana cara dandanya
    Mohon petunjuk dan bimbingan serta terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  7. ps 2 fat udh d pasang hard disk internal, tp pengen maen game dr FD atau Hard disk eksternal bisa gk bos?

    ReplyDelete
  8. gan tanta:
    kalau instal game lewat flasdis itu harus pasang NA gx sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pake Flashdisk atau Hardisk Eksternal, tidak perlu memasang NA.

      Delete
  9. The selected hard drive does not have a valid PS2 Master Boot Record?. Harus digimanain nih gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu karrena pada hardisk Agan mungkin belum terinstal Loader (HDD Loader) yang fungsinya agar PS2 booting dari Hardisk inernal yang kita pasang.

      Delete
  10. mo tanya nih gan, ps2 sy yg pake NA, ko ga ada tampilan judul gamenya ya. cm tampilan browser computer. padahal sebelumnya normal gann. mohon pencerahannya gan... thanks

    ReplyDelete
  11. mo tanya nih gan, ps2 ane yg pake NA ( HARDISK internal ) ko ga ada list gamenya ya. cuma tampilan browser doank. kenapa gan? padahal sebelumnya normal gan,, thanks sebelumnya, di tunggu gan pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Loader-nya bisa jadi error/corrupt pada saat kita mengisi game PS2. Solusinya dibuatkan lagi Loader-nya.

      Delete
  12. Thanks ilmunya bro.. klo sebaliknya bro mo copy game yg ada dlm hardisk ps2 ke hardisk pc gmn ya??? tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dengan aplikasi di atas, kita bisa:
      1. Isi game ps2 pada hardisk yang akan kita pasangkan ke PS2.
      2. Copy game dari Hardisk PS2 ke komputer kita.
      Caranya: Coba perhatikan dengan seksama semua fitur yang ada pada aplikasinya.
      Ada menu untuk mng-copy game2 pada hdd PS2 ke HDD komputer atau laptop kita (Nantinya disimpan dalam format ISO)

      Delete
  13. The selected hard drive does not have a valid PS2 Master Boot Record? INi Kenapa Gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti di Hardisk agan belum terinstall Boot Loader. Kalau sebelumnya sudah ada booat loadfer, bisa jadi corrupt/rusak pada saat kita install/isi game.
      Solusi: Kita harus buat lagi boot loader di hardisk yang akan kita pasang pada PS2 kita.

      Delete
  14. Jadi Kira Kira Kpn Di jwb Nya Gann ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sorry Gan... saya tidak setiap hari di depan komputer atau mengunjungi blog saya..... bahkan sudah 2 bulanan lebih ga lihat2 blog saya, jadi komunikasi dengan rekan2 pengunjung menjadi terputus, karena tentu saja saya tidak tahu ada yang berkunjung atau tidak ke blog saya.... jadi, maklum ya Gan

      Delete
  15. gan saya mau tanya nih
    saya pnya ps2 nih ceritanya trus ps2nya gak pake hardisk alis masih pake kaset gt, nah yang saya mau tanyain nih ke agan kalo pake flasdisk (hardisk nya pake flasdisk) appa gak pake aplikasi lagi appa langsung bisa di maen'n di ps2 yang masih pake kaset

    ReplyDelete
    Replies
    1. PS2 dengan optocal Drive yang masih terpasang, bisa juga menjalankan game dari hardisk eksternal atau flashdisk.

      Syarat: Sudah ganti IC dengan matrix, ada MCboot (Memory PS yang diinstal PS2 Loader), Flashdisk yang telah berisi game PS2

      Delete
  16. gan kalo donwload gamenya dimana ya itu kan hanya ada keterangan kalo sudah ada di pc

    ReplyDelete
  17. mas kalau misalnya game pes atau we itu mau di upadate data pemain, bola, kostum dll. itu gmn apa ada file semacam file OPT di pes6 yang bisa update semuanya?

    ReplyDelete
  18. Gan ane mau nanya,, itu kan mau download game nya tapi ada part 1-10, itu di download semua terus di satuin pake hajesplit dulu ga???

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau filenya berektensi rar atau zip, penggabungan file menggunakan winzip, winrar, 7zip --- kalau ektesinya berakhiran .001 atau yang sejenisnya.... gunakan hjsplit

      Delete
  19. seperti yang nomer 4 gan , disitu tertera (driver ps2) ko saya ga ada yang ada (driver pc0+1) ...
    mohon bantuannya ....

    ReplyDelete
  20. gan kenapa setelah hdd saya bi bersihkan pake software di atas, jadi ga bisa di mainin sekarang
    mohon bantuan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tidak bisa masuk loader, bisa jadi loadernya rusak.

      Kalau masuk loader tetapi game-nya tidak bisa dimainkan, bisa jadi pada saat proses transfer file (baik itu menghapus, mengopy ke komputer, atau mengisi game dari komputer) ada yang terganggu (tidak stabil proses-nya)... coba hardisknya didfrag menggunakan aplikasi defragler bawaan windows atau pihak ketiga

      Delete
  21. gan kenapa setelah hdd saya bi bersihkan pake software di atas, jadi ga bisa di mainin sekarang
    mohon bantuan nya

    ReplyDelete
  22. bro ane bli kabelnya bisa gak lewat pos add facebook alfaro PEndezz kempro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh... maaf Gan, untuk penjualan online, saat ini belum melayani, karena keterbatasan waktu dan karyawan

      Delete
  23. Gan...mau tanya..ps2 saya gag mau jalan...padahal sudah berkali2 masang kaset baru...

    ReplyDelete
  24. ms bos tolong penjelasan y hd internal ps 2 klo sudah di format mengunakan wiin hip kenapa jadi gak tebaca fil y kebacaya hanya di wiinhip ato di safely rame

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo udh di format pake winhip maka hdd sudah masuk format linux, maka di windows explorer tidak terbaca,,,
      thanks,,,

      Delete
  25. gan kalo kabelnya menggunakan IDE ato SATA itu apa nanti hardisknya ngak kebaca sebagai hardis pc....? kemudian apa hardis itu nanti ngak minta di format gtu... kan biasanya di pc kalok ada hardisk baru terdeteksi minta di format kan gan..? mohon penjelasnya gan..? trimaksih

    ReplyDelete
  26. kalo mau isi game pake winhip,
    set jumper hardisknya pake slave apa master gan,,,?
    thanks,,,

    ReplyDelete
  27. gan,,klo ps2 slim bisa pake hdd internal pc ga?
    atau hnya bisa pke hdd eksternal...

    ReplyDelete
  28. Kalau mau ngisi game dari PC ke Hardisknya lewat USB itu gimana ya..? Mohon bantuannya..! :)

    ReplyDelete
  29. tahap ini dengan " http://pojokcyberkasomalang.blogspot.com/2013/05/cara-isi-games-ps2-ke-hardisk-eksternal.html#.UzuygKiSyPU " kok beda yah ?
    trus kalo yang harus di ikutin yg mana nih ?
    mohon info ny yah Mr. Gamal atau yang lain nya
    thanks

    ReplyDelete
  30. Mr gan kenapa hardisk saya game nya ada yang layar nya kepotong

    ReplyDelete
  31. Mr gan kenapa hardisk saya game nya ada yang layar nya kepotong

    ReplyDelete
  32. download boot loader d mana gan?

    ReplyDelete

Selamat Datang di Blog Pojok Cyber Kasomalang. Terima kasih atas kunjungan Anda dan terima kah banyak atas pertanyaan dan komentar yang disampaikan. Mohon maaf bila ada pertanyaan yang belum bisa dijawab, karena penulis mempunyai banyak kesibukan lain.
Pemilik blog ini adalah Gamal Maulana Yusuf.
Beralamat di Kp. Leles RT. 003 RW. 004 Desa Kasomalang Kulon Kec. Kasomalang Kab. Subang 41281.