Memperbaiki Hardisk Eskternal Toshiba 500 GB

Postingan ini berdasar pengalaman penulis saat menangani kerusakan hardisk eksternal Toshiba 500 GB.

Hardisk tersebut rusak dengan ciri-ciri:
§  Jika dikoneksikan dengan komputer, maka ia meminta diformat (tetapi tidak bisa diformat melalui cara biasa)
§  Untuk beberapa komputer, saat hardisk tersebut dikoneksikan, membuat komputer melambat dan bahkan hang.
§  Hardisk tersebut awalnya bisa terbaca di explore windows, namun kemudian tidak muncul sama sekali.
§  Hardisk tersebut mulai terdengar mengeluarkan bunyi (saya yakin piringannya mulai bermasalah)
Intinya hardisk tersebut mengalami kerusakan yang masuk kategori tingkat.

Untuk solusi perbaikan hardisk tersebut, langkah penulis adalah:
§  Penulis bertanya, "Apakah ada data yang harus diselamatkan?" [ternyata tidak]. Jadi penulis langsung fokus pada perbaikan agar hardisk tersebut bisa kembali terbaca normal saat dikoneksikan ke komputer/notebook melalui USB dan tidak memikirkan recovery datanya.
§  Langkah selanjutnya, minta izin mencopot hardisk tersebut dari HDD ENCLOSURE-nya, karena tidak mungkin memperbaikinya dengan koneksi via USB [Hardisk harus langsung dipasang di pc melalui port SATA dengan asuopan listrik dari power supply pc/nb].

Proses perbaikan:
·         Kita cek dulu apakah ada bad sector atau tidak menggunakan HDD Tune Pro.
Tampilan HDD Tune Pro
Catatan: Saat scanning mencari sector error, yang berwarna merah berarti bad dan hijau berarti good.

·       Setelah bad sectornya kita ketahui, baru kita lakukan tindakan delete, create, format, resize partisi menggunakan Minitools Partition Wizards (download di sini).
Penggunaan MiniTools Partition Wizard
 Penggunaan Minitools:
1. Click kanan pada hardisk yang akan diperbaiki, dan pilih delete 
LOangkah 2 Penggunaan Minitool Partition Wizard
2. Setelah didelete, kita create partition
Create Partisi pada MNinitool Partition Wizard
3. Create partition di sini disesuaikan dengan hasil diagnosa awal bad sectornya
    (Jadi yang bad sector jangan kita buat partisi, tetapi dibuat UNLOCATED saja)
Pemilihan Sector yang Bagus dan Bad pada Minitool Paryitions
     - Pemilihan sectornya bisa degeser-geser. Setelahselesai memilih sector nya bagus, clik OK.
     - Setelah clcik OK, click APPLY.
Klik Apply

      - Tunggulah hingga proses selesai.
Proses pem,buatan partisi oleh minitool partition wizard

Proses pembuatan partisi telah berhasil

     - Hardisk kita pun bisa kembali dipasang pada HDD ENCLOSURE  nya.
     - Dan penulis yakin [mudah-mudahan] normal kembali. Seperti ini:
Hardisk berhasil diperbaiki dengan menghilangkan bad sektiornya

Semoga berhasil.



Related Post:

30 comments:

  1. gan tau ngga cara ngilangin virus pengganda file? antivirus ngga bs deteksi... mksh

    ReplyDelete
  2. 1. Kalau boleh tahu nama virusnya apa?
    2. Apa ada file penting yang terkena virus?
    3. Biasanya dengan antivirus versi pro atau premium (terus selalu update database definisi program + database virusnya, hampir semua virus bisa terdeteksi

    Masalahnya, apa ada file yang harus diselamatkan? Karena bisa jadi file yang terkena oleh virus akan ikut terhapus bersama virusnya. Walau, sebenarnya ada feature karantina atau pengecualian untuk semua anti virus, jika kita kurang paham penggunaannya, file bisa iktu terhapus.

    ReplyDelete
  3. gan mw nanya gimana cara perbaiki hdd eksternal yg tdk terbaca terus hdd nya gak nyala..??

    ReplyDelete
  4. waduh kalo diperbaikin kaya gitu memory nya ke potong ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, harus seperti itu. Kalau ada bagian bad sector pada hardisk, maka kita harus segera memotong bagian bad tersebut. Kalau tidak dipotong, akan semakin menyebar ke bagian lain yang masih bagus sektornya.

      Delete
  5. gan itu datanya bisa di back up gk? soalnya pnya msalah serupa, yang jadi msala klo dtanya ilang...

    ReplyDelete
  6. udah q coba gan.. tapi ketika proses chek error/bad sectornya malah hilang/ disconect. Solusi gimna??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau seperti itu, kemungkinan mainboard hardisk yang sudah lemah. Kalau ada mainboard hardisk yang sama persis dengan hardisk yang bermasalah tersebut, coba ganti board hardisknya. Baru kita usahakan lagi dengan cara di atas.

      Delete
  7. itu nanti ke format ilang semua ya? yah sedih dong :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau diformat pasti hilang semua. Tetapi kalau ada data yang harus kita selamatkan,maka harus ada tindakan pengamanan data dulu sebelum kita format.

      Delete
  8. info yg bagus gan....

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. Sama-sama. Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  10. [Hardisk harus langsung dipasang di pc melalui port SATA dengan asuopan listrik dari power supply pc/nb].caranya bagamaina,gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara yang penulis maksudkan sebagai berikut:
      1. HDD Eksternal tersebut merupakan hardisk SATA, sebagaimana hardisk laptop pada umumnya.
      2. Kita harus membuka hardisk tersebut dari casing-nya secara hati-hati.
      3. Setelah hardisknya berhasil kita copot dari casing HDD Eksternalnya, barulah kita pasang pada komputer sebagaimana kita memasang hardisk komputer (yang berukuran 3,5")
      Setelah kita yakin hardisk terpasang dengan baik pada komputer, kita melangkah pada proses:
      - pengecekan kerusakan hardisk
      - pencatatan sektor-sektor yang rusak
      - pemotongan sektor-sektor yang rusak tersebut (sektor yang rusak tidak dibuatkan partisi/di-unlocated)

      Begitu kira-kira. Semoga sukses. Yang paling penting, hati-hati selama proses pengerjaan.

      Delete
  11. gan ane mau nanya. hardisk ane sering bunyi kalo dicolokin ke komputer itu berarti piringannya yang rusak ya? itu biasanya penyebabnya apa?
    turs apa kah itu berpergaruh pada data yang ada didalamnya? soalnya banyak data ane yang corupt padahal datanya baru dimasukin kemaren. mohon penjelasannya.
    Trims.
    oh iya satu lagi, bisa dibetulkan dengan cara ini tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf baru membalas. Maklum, baru buka blog. Kerusakan hardisk banyak penyebanya, diantaranya: supply listrik yang kurang baik, terjatuh, terbentur, terkena cairan, dll.

      Kalau sudah berbunyi, tindakan paling bijaksana adalah segera membackup file yang ada di hardisk tersebut, dengan cara:
      1. copy secara langsung
      2. jika tidak bisa, coba dengan cloning hardisk menggunakan tool seperti macrium, partituion wizard, dll
      3. jika corupt, kemungkinan file terletak pada sektor yang bad. Jika bad secara logical, peluang untuk biperbaiki bad sektornya mungkin bisa menggunakan HDD regenator.
      (Pastikan hardisk terbaca dengan sangat baik di komputer atau laptop. dan siapkan hardisk kedua untuk proses cloning hardik dari yang sudah mulai rusak tersebut, dengan kapasitas [minimal sama].

      Delete
  12. Misi gan, izin share ya...
    Kami menjual HD Portable

    HD Portable WD Element 500GB Ultra USB 3.0
    Price Rp 629.000

    Deskripsi :

    Spesifikasi Western Digital Element Portable 500Gb
    > Model = WDBPCK5000ABK-PESN
    > Ukuran (L x W x H cm) = 10 x 8 x 12
    > Berat (kg) = 1 kg
    > Warna = black

    Terbaik dari Western Digital Element Portable 500Gb
    > USB 3.0 portable hard drive
    > Bentuk kecil dan ringkas
    > Mudah dibawa kemana saja

    Western Digital Element Portable 500Gb
    > USB 3.0 portable hard drive
    > USB cable
    > Quick Install Guide

    Western Digital Element Portable 500Gb
    > USB 3.0 portable hard drive
    > Bentuk kecil dan ringkas
    > Mudah dibawa kemana saja

    Tag: External hard disks Storage Storage

    Kunjungi web kami untuk produk lainnya



    Terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Pak. sama-sama. Terima kasih sudah berkunjung.

      Delete
  13. om/tante admin...
    mengenai harddisk bad sector yang diperbaiki, biasanya bila perbaikannya sukses, berapa persen performa harddisk yang terselamatkan ?
    kebetulan saya baru banget buka usaha penjualan komputer rakitan, sekiranya artikel-artikel mengenai komputer akan menjadi nilai tambah. Mohon jawabannya ya...

    trims,
    Butik Komputer

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung tingkat kerusakan hardisknya. Kalau hardisk tersebut rusak karena bad sector, maka peluang untuk bisa dipakai lagi lumayan besar. Yang penting bad sector tersebut kita potong dan di-unlocated. Hardisk tersebut masih bisa digunakan bahkan berbulan-bulan sampai bertahun-tahun sesudahnya. Ini dialami oleh customer kami dan juga oleh kami sendiri.

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  14. tipsnya boleh di coba nih gan, trimakasih sebelumnya dan semoga bermanfaat buat semuanya

    https://tipscaramenambahberatbadan.wordpress.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama. Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  15. Gan or sisi . Aku mau nanya . Kan hdd eksternal aku ini di laptop gk mau baca terus kalau di colokin ke laptop laptop ngehang . Jadi aku bawa ke tukang servis komputer di daerah aku . Terus kata orng itu ini sering jatuh yah . Iya aku bilang jadi orng itu bilang ini gk bakal baik . Jadi hari itu karna aku lagi bete aku coba colokin di tv yg ada usbnya terus bisa . Tapi anehnya kalo di laptop gk bisa knpa bisa ya ? tolong jawab makasi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya kami ucapkan teima kasih telah berkunjung.
      Jika menganalisa kemungkinan dari apa yang telah sista sampaikan di atas, bisa jadi hardisk eksternal sista "mungkin" sudah mulai ada "apa-apanya" -misalnya: ada sektor yang sudah mulai bad-. Tapi ini baru mungkin karena tidak mendiagnosanya (melihatnya) secara langsung.

      Solusi:
      - Jika masih ada garansi, coba minta dicek oleh teknisi dari produsen hardisk tersebut, tentunya di service center (bisa ditanyakan apakah ada biaya atau tidak untuk pengecekan tersebut)
      - Hardisk harus segera dicek kesehatannya.
      - Siapkan beberapa tool untuk mengecek kesehatan hardisk, seperti HDD Regenerator, HD Tune UP, dll -dan sudah terinstall pada PC/Laptop yang digunakan untuk cek kesehatan hardisk"
      - Jika pada laptop sista yang biasa dipakai hardisk eksternal menyebabkan hang, coba hubungkan pada PC atau laptop lain.
      - Jika pada PC/Laptop lain bisa terbaca walau "tersendat-sendat" segera backup data penting yang ada.
      - Jika dipasang di PC/Notebook lain masih menyebabkan hang, tidak ada jalan lain harus dicek secara langung melalui port SATA (hardisk dicopot dari HDD Eclosurenya/Casingnya) -tapi untuk beberapa produk hardisk eksternal, board hardsiknya ternyata bersatu dengan port usb- ini menyebabkan kita kesulitan untuk tindakan selanjutnya (berarti kita harus mencari board yang sama).
      - Atau coba ganti kabel data usb-nya.
      - Yang pasti hardisk harus segera dicek dan dilakukan proses perbaikan.
      - Demikian semoga bermanfaat.

      Delete
  16. Gan or sis . Hdd aku rusak krn sering jTuh . Gk kebaca di laptop tapi ditv usb bisa kebaca . Gejalanya sama yg di ata , tlong jawab yah gan

    ReplyDelete

Mohon maaf apabila ada komentar (baik dari facebook, google plus, dll) yang belum dan bahkan tidak dibalas oleh admin.....

Sekali lagi mohon maaf yang sebesar-besarnya