Monday, July 8, 2013

Cara Reset Printer Epson T13, T13x, T121 dan TX121x Sampai Berhasil

Pengantar Cara Reset Epson T13, T13x, T121, T121x

Untuk yang masih mengalami kendala dalam hal adanya notifikasi Ink Out Error, coba ikuti solusinya di Mengatasi Ink Out Error pada Printer Epson T13, T13x dan S22 Secara Cepat

Berbeda dengan printer-printer epson keluaran sebelumnya, untuk seri low entri sekelas T13x atau TX121x, cara meresetnya memerlukan proses yang bisa jadi tidak sekali reset langsung berhasil. Dalam mereset printer epson t13x dan TX121x, kemungkinan besar kita akan melakukan langkah yang berulang 2 sampai 5 kali proses reset. Dan sebagaimana pengalaman penulis dalam mereset beberapa printer yang t13x dan TX121x, semua proses berhasil dengan bagus, tetapi prosesnya bervariasi. Kebanyakan berhasil setelah proses reset sebanyak 2 kali atau lebih, hingga 5 kali proses reset. Dan waktu yang terpakai pun "mengambil" kurang lebih 30 menit sampai dengan 1 jam dari waktu kerja kita.

Satu hal yang pasti, postingan ini merupakan juga solusi untuk berbagai masalah atau penyakit printer printer Epson T13, T13x, TX121, TX121, T121, T121x, dan L200 secara software, seperti:
1. Cartridge Not Recognized atau Cartridge Tidak Terdeteksi
2. Replace Cartridge, karena seolah tinta pada modul cartridge habis.
3. General Error akibat penempatan ulang cartridge yang tidak pas, terhalang benda, dll.



Ok, kita akan langsung ke bagian utama postingan ini. 

Persiapan Sebelum Proses Reset Eposn T13x dan TX121x:

1. Printer epson t13x dan TX121x yang akan direset.
2. Kabel-kabel printer, baik kabel power maupun kabel data usb-nya.
3. Resetter:
    - Resetter Epson L200 (Wajib). Bisa di-download secara gratis di sini.
    - Resetter Epson T13 (Optional). Unduh gratis di sini.
    - Resetter Epson TX121 (Optional). Free download di sini.
4. Driver Epson T13x. Bisa didownload di situs resminya di http://www.epson.co.id/epson_indonesia/support/eol_product.page?support_name=Epson_Stylus_T13, atau memalui link ini untuk windows XP, Windows 7 dan Windows 8, baik yang 32 bit ataupun 64 bit.

Catatan:
Jika resetter diblok anti virus (terutama resetter Epson T13), masukkan ke daftar pengecualian. Atau bisa juga dengan menon-aktifkan antivirus selama proses reset. Jangan lupa mengaktifkan kembali antivirus setelah proses reset berhasil.

Proses Reset Printer Epson T13x dan TX121x

Bagian I

1. Pastikan koneksi printer epson T13x atau TX121x dengan PC atau Notebook normal dan bagus.
2. Buka Resetter Epson L200


3. Setelah terbuka jendela baru, kita select (pilih) port USB printer epson T13x kita.



4. Setelah port usb printer epson T13x terpilih, klik OK. Kita akan kembali ke jendela awal resetter.
    Pilihlah Particular Adjusment Mode, maka akan terbuka jendela baru:


5. Ketika kita klik OK, kembali terbuka jendela baru:
    Klik Perform, maka muncul tulisan untuk semua warna CMYK, .... ink uut was canceled.


Sampai di sini bagian pertama proses reset telah dilalui. Tutup kembali resetter epson L200. Kita rehat dulu, atau kalau punya semangat 45, kita lanjut ke bagian kedua.

Bagian II Reset Epson T13x

1. Buka resetter epson T13 atau TX121. Sama saja.
    Proses sampai dengan pemilihan port usb untuk printer, perhatiikan gambar di bawah:




2. Masuk ke bagian utama proses reset, perhatikan gambar di bawah:



3. Kita mulai pengerjaannya. 
    - Ceklis Main Pad Counter
    - Ceklis FL Box Counter
    - Klik Check
   Jika berjalan mulus, akan muncul konfirmasi, klik saja OK.



4. Langkah selanjutnya:
    - Kembali ceklis Main Pad Counter
    - Ceklis juga FL Box Counter
    - Kemudian Klik Inisialization
    - Akan muncul konfirmasi, klik OK.
    - Tunggu hingga proses selesai, lalu muncul konfirmasi untuk mematikan printer.
    - Matikan printer, lalu klik OK.



Selesai sudah proses reset Epson T13x. Sebagaimana penulis sampaikan di awal postingan, proses ini kemungkinan berulang sebanyak 2 atau 5 kali atau mungkin lebih. Tetapi pengalaman penulis, semua telah dilewati dan berhasil dengan baik. Terkadang harus menempatkan ulang modul cartridge pada tempatnya. 
Terkecuali ada trouble pada mainboard printer, maka harus ada perbaikan terlebih dahulu secara hardware, jika pun dipaksakan proses reset akan sia-sia alias tidak akan berhasil.

Tambahan:
Cek keberhasilan proses dengan: Ink Charging, Cleaning, Cek Status, menggunakan salah satu resetter yang telah disediakan dalam postingan ini.
Terkadang kita juga kemungkinan akan "bongkar-pasang" modul cardtridge dari tempatnya, jika belum berhasil juga mereset priternya. Tapi... ya, kita harus pintar-pintar dan bersabar dalam keseluruhan proses reset printer epson t13x ini.
Proses reset ini, berlaku juga untuk printer epson TX121x.

67 comments:

  1. Trimakasih gan.......printer Epson TX121X bisa digunakan kembali................

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Gan. Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini.

      Delete
  2. gan waktu di small ink counter reset tulisan warnanya gk muncul cuma ada tulisan "Ink out error was not detected." knpa ya gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti tahap satu sudah selesai.
      Lanjut ke tahap duanya.
      Jika belum berhasil, coba terus dari tahap 1 lagi sampai selesainya tahap 2

      Delete
    2. Cek solusinya di sini:
      http://pojokcyberkasomalang.blogspot.com/2014/09/mengatasi-ink-out-error-pada-printer.html#.VCo_KLHn2qY

      Delete
  3. sudah diresset ulang sampai 10 kli pun tetap nggak bisa apa ada solusi lain nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba tips ini:
      1. Kita gunakan hanya resetter L200.
      2. Gunakan feature "Small Ink Counter Reset"
      3. Balik lagi, lalu Gunakan Feature "Waste Ink Pad Counter"
      (Penggunaannya sama dengan rsetter yang lain).
      Matikan printer, hidupkan kagi.
      4. Kemudian masuk ke feature "Ink Charge"
      Jika tidak ada masalah secara hardware,
      akan ada reaksi printer langsung "cash modul cartridge".
      Berarti kita selangkah lebih maju.
      5. Coba Cek Status Printer

      Dicoba terus langkah2 tersebut sampai berhasil.
      Saya sendiri, sudah reset printer dengan seri T121X, T13X. Semuanya berhasil. Hanya saja ada yang dengan beberapa langkah saja, ada yang sampai berjkail-kali, hingga kita pastikan semua tinta terlihat penuh pada status printer

      Delete
    2. kok aq gak ad tulisan waste ink pad counternya ya...
      aq ud coba lebih dr 10x kayaknya tetep gak bisa

      masuk ke ink charger tulisannya ink error >>> ini kenapa ya?

      Delete
    3. eh gak ad tulisan small ink counter reset nya maksudnya

      Delete
    4. Coba gunakan Resetter untuk L200 - Hanya dengan reseter L200 ini kita bisa mereset printer mulai dari T11, T20E, T13, T13x, T121, TX121X, T110, T110X --- tanpa resetter yang lainnya:

      Kuncinya di fitur:
      Maintenance, yang terdiri dari:
      - Cleaning/Ink Charge
      - Waste Ink Pad Counter
      - Small ink counter reset

      Gunakan fitur2 di atas untuk mereset printer kita. Kombinasikan langkah pada:
      1. Small ink counter reset lalu ke bagian Cleaning/Ink Charge
      2. Cek Status Printer (Jika belum berhasil)
      3. Masuk ke Waste ink Pad Counter, cek status printer
      4. Coba lagi ke Ink Charge..... dst.... dst.... Semoga berhasil

      Kesimpulan:
      - Fitur di bagian Maintenance inilah yang kita gunakan untuk mereset.
      - Jika belum berhasil, untuk printer dengan modul cartridge yang ada chip-nya, bisa jadi modul cartridge harus sudah diganti
      - Unutk yang seri T13X atau T121X, modul cartridge tidk ada chip, maka apa yang kita lakukan adalah mereset mainboard printer (yang biasanya harus kita reset setalah mencetak +/- 3000 lembar teks biasa atau 500 lembar pada saat mencetak full/blok warna)

      Delete
    5. Terimakasih...printer kantorku...bisa on lagi....

      Delete
    6. Sama-sama Gan. Terima kasih sudah berkunjung ke POJOK CYBER KASOMALANG

      Delete
  4. To reset the waste ink error you will need to download a reset program. This resets the printer counters back to zero and the printer will work again as normal. You can download this reset program from our website.
    ink pad resetter

    ReplyDelete
  5. saya punya t13x tapi di laptop selalu terdeteksi S22... bagaimana ini ya? padahal sebelumnya normal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Mungkin ada kesalahan dalam pemilihan driver pada saat installasi drivernya.
      2. Atau, Jika tidak ada penggantian mainboard printer, bisa jadi, katakanlah, mainboardnya "corrupt", sehingga boardnya dikenali sebagai S22 dan bukan T13x.

      Terima kasih telah berkunjung.

      Delete
  6. gan punya q ug masih ttp gak bisa d reset?ttp nyala lampu indikatornya,gimana ya?

    ReplyDelete
  7. Maaf, pada bagian pertama tulisan "small ink counter reset" tidak ada, bagaimana? Saya memakai tx-121x

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. @EM dan Turi Afriyani, Resetter L200, bisa kita gunakan untuk me-reset printer Epson T13, T13x, Tx121, Tx121x, dan L200, tanpa bantuan resetter lainnya.

      Untuk T13 dan Tx121, biasanya bisa langsung berhasil hasil dengan 1 kali langkah reset.
      Untuk T13x, TX121X, dan L200, bisa berulang kali langkahnya.

      Tapi, catatan penting, selama tidak ada kerusakan hardware, Resetter L200 ini telah mampu menormalkan kembali printer2 yang saya sebutkan di atas. Karena saya sendiri telah berkali-kali berhasil membantu memperbaiki printer epson dengan tipe-tipe tersebut.

      Delete
  8. Replies
    1. Saya menggunakan antivirus AVG:
      1. Untuk Resetter L200, tidak terdeteksi apapun (alias clean/bersih).
      2. Untuk Resetter T13, terdeteteksi "Kuda Troya/Horse Trojan" dan bukan "virus", tambahkan saja ke daftar pengecualian antivirus-nya. Hampir semua antivirus ada Feature "Daftar Pengecualian", kita bisa menggunakan Fitur ini.

      Terima kasih telah berkunjung.

      Delete
  9. nice share gan,, ane mau coba dulu tapi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas kunjungannya. Semoga berhasil.

      Delete
  10. Gan, cara menonaktifkan maintenance ( ketiga lampu menyala secara bersamaan ) gmana ya ?? saya pakai EPSON TX121x...solusinya donk gan !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selama tidak ada kerusakan hardware, tahapan-tahapan di atas, akan berhasil menormalkan kembali printer TX121X. Hanya saja bisa jadi dengan satu kali langkah, bisa juga berkali-kali, mungkin lebih dari 5 kali tahapan berulang. Kalau belum berhasil, "istirahatkan" dulu printer-nya seharan penuh. Lalu coba lagi tahapannya. Mudah2an berhasil (Karena saya sendiri telah berhasil meniormalkan printer2 TX121X, T13X ---, ada yang dengan sekali tahapan, ada juga yang diistiratkan dulu seharian penuh ---)

      Diistiratkan = Tidak disambungkan ke listrik dan komputer.

      Delete
  11. Primisi gan, software resetter epson L200 di sini gk ada linknya ya, ane download cuman drivernya doang. coba boleh minta link nya, saya cari link laen gk ada yg bener jadi pusing sendiri hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kok Gan. Coba buka lagi link.
      1. Akan diarahkan dulu ke adf.ly
      2. Tunggu 5 detik
      3. Di bagian atas kanan, klik "LEWATI" atau " SKIP AD"
      4. Nanti terbuka link unduhannya di Mediafire..... Langsung Download.
      (Barusan saya coba, Link-nya masih hidup, gak masalah).

      Delete
  12. Saya punya Epson WF 7511,,, ada gk software resetternya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebetulan belum ada pelanggan yang mereset Epson tipe tesebut, jadi saya tidak bisa memberikan jawaban..... terima kasih telah berkunjung

      Delete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. thanks gan.. printer ane sehat lagi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke Gan... sama-sama.... maksih sudah berkunjung

      Delete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. Tanks . Printer saya dah bisa jalan lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Gan... terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  17. Thanks bro, ane berhasil printer ane langsung berfungsi dalam 1 kali coba dan cuma butuh waktu 3 menit saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Gan... terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  18. selamat pagi mas gamal...sama mau tanya printer saya epson stylus t13 t22e sudah saya reset beberapa x dan sudah saya lakukan dengan cara diatas tetap tidak berhasil...masalah dari printer saya adalah..lampu hijau kelap kelip,catdrige tidak mau bergeser,dan status printer 'printer is busy' ada solusi gak mas...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tidak melihat secara langsung saya agak bingung juga. Tapi mungkin saya prediksi, "printer is busy" bisa jadi printer masih membaca perintah2 yang masuk (misalnya: mungkin sedang membaca modul cartridge, ada perintah2 sebelunya yang menumpuk di memory printer, dll).

      Solusi:
      1. coba matikan dulu printer secra normal melaui switch di printer.
      2. Coba reset printer melalui komputer/laptop lain (atau bersihkan perintah2 yang telah "disampaikan" di komputer kita sebelumnya -- bisa dengan shutdown dulu PC nya.
      3. Langkah selanjutnya bisa diikuti dri tutorial di atas.
      Semoga berhasil

      Delete
  19. makasih banyak bro, 1x coba langsung OKE. T13x gw jalan ngprint. Siippp

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Bro. Thanks sudah berkunjung ke Pojok Cyber Kasomalang

      Delete
  20. bos pas di Perform itu eror apa ea yg salah?
    thanks

    ReplyDelete
  21. .,trimakaish ya BoS , punya ku berhasil nyetak lagi :D

    ReplyDelete
  22. misi gan, q punya epson t13x waktu q nyalain tiba2 muncul peringatan warna habis .. itu gmn gan solusinya ?

    ReplyDelete
  23. gan, printer t13 ane keluar message box begini neh :
    The printer's ink pads are nearing the end of their service life. Please contact Epson support
    ada solusi gan?

    ReplyDelete
  24. Terima Kasih banyak. Alhamdulillah printer saya bisa digunakan kembali tadinya saya akan membawa ke servis printer, tapi setelah saya membuka dan mempraktekan tips dari bapak berhasil, semoga kebaikan Bapak dibalas sama Alloh SWT.

    ReplyDelete
  25. terima Kasih banyak. Alhamdulillah sudah bisa digunakan kembali semoga jadi ladang ibadah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama. Terima kasih atas do'anya dan terima kasih juga telah berkunjung ke POJOK CYBER KASOMALANG

      Delete
  26. kenapa resetter saya tidak muncul smaall reset pada Particular Adjusment Mode???

    ReplyDelete
  27. Alhamdulillah Printernya bisa lagi, Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama. Terima kasih kembali sudah berkunjung ke POJOK CYBER KASOMALANG

      Delete
  28. Terima kasih banyak mas infonya.. ilmu yang sangat bermanfaat..
    Kemarin saya sampai nyerah, karena beberapa kali pake resetter yg banyak tersedia di internet tapi gagal semua, kemudian TX121 saya bawa ke servisan. Berhasil..
    Sepulang dari servisan eh ketemu blog ini.
    Mudah2an kalo eror lagi bisa betulin sendiri pake ilmu dari blognya mas Gamal ini.

    Sekali lagi terima kasih mas sharing ilmunya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mas. Terima kasih juga atas kunjungan dan apresiasinya.

      Delete
  29. gan ko link yang reset buat epson tx121x nya mati???

    ReplyDelete
    Replies
    1. - Semua Link unduhan masih hidup. Barusan saya coba (26 Agustus 2014) bisa.
      - Link unduhan diarahkan dulu ke ADF.LY, tunggu 5 detik. Di pojok kanan atas KLIK SKIP ADD/LEWATI, link unduhan akan terbuka.

      Delete
  30. matur nuwun mas.... printerku sekarang sudah bisa digunakan lagi....
    jempoolll untuk mas Maulana...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mas. Terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  31. Error semua linknya,,,, gk bisa di download

    ReplyDelete
  32. Sankyu Om udah bisa walau harus 7x proses kamsia..

    ReplyDelete
  33. cara memperbaiki warna hitam yang sering hilang sedikit2 gimana>???? dan warna RGB pada saat print gambar warna nya jadi tidak sama ,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus menggunakan Cleaner yang bagus.
      Caranya:
      1. Bisa mengalirkan cleaner sebanyak +/- 4cc ke tempat carrier biasa "mangkal" [kanan printer]. Biasanya diguanakn untuk cleaning.
      2. Mengalirkan Cleaner secukupnya (1 s.d 4cc) ke saluran printhead dengan bantuan selang tambahan yang pas di saluran ke print head.
      3. Jika masih mampat, harus dibingkar bagian prin headnya dan dibersihkan dengan cleaner (Jika ragu, bisa minta bantuan teman yang sudah familiar dalam bongkar pasang print head).

      Dari pengalaman:
      1. Untuk printer yang telah diprintkan sebanyak 24rb lembar teks biasa dan lalu didiamkan selama 6 bulan s.d 1 tahun, bisa kembali muncul semua warna-nya walauun tidak sebaik pada saat masih baru. Tetapi semua warna normal kembal;i.
      2. Untuk yg biasa digunakan print photo/full carna 1 halaman penuh dan mencapai 4rb halaman selama digunakan, masih bisa dicoba keberhasilannya sampai tinta bisa kembali lancar.

      Kesimpulannya:
      Jika kita mau belepotan tinta dan tahu teknik-nya selama memperbaiki printer epson yang tintanya macet2/tidak normal, ada peluang printer kita bisa digunakan kembali dengan hasil print yang normal (semua tinta tidak putus2/dll, walau ada penguangan kualitas saat print photo) --- tapi untuk print teks dan gambar di kertas HVS, masih bisa bagus hasilnya.

      Delete
  34. Gan maaf nih... mau tanya...
    Pas mau initializaition nya... komunikasi eror mulu kenapa ya...?
    Makasi gan...

    ReplyDelete

Kami berterima kasih banyak atas kunjungan, komentar, saran dan masukan konstruktif untuk blog ini. Mohon maaf yang sebesar-besarnya apabila admin belum atau tidak merespon komentar atau pertanyaan dari sahabat.